С чем придется иметь дело кладоискателю (поисковику, копателю)? Сайт Кладоискателей

Сайт Кладоискателей

Добро пожаловать на сайт кладоискателей и археологов-любителей

С чем придется иметь дело кладоискателю (поисковику, копателю)?

найти клад и умереть

Для начала, вспомните, как с детства мы представляем кладоискателя. Это веселый авантюрист (как вариант, бородатый, одноглазый пират с одной ногой, рукой-крюком и попугаем на плече), который, услышав где то легенду о закопанных под большим деревом, сокровищ, берет лопату, идет и откапывает золотые пиастры. Ну, по пути к сокровищам, мужественно преодолевает возникающие препятствия, которые, в принципе, не имеют ни какого отношения к настоящим препятствиям, связанным с определением места, где оные сокровища закопаны. Главное препятствие, согласно представлениям обывателя (содержания кинофильма, книги), это злодеяния конкурентов. И стоит только преодолеть противодействие злодеев и расстояние до цели – всё!!! Клад у нас в кармане (в машине, в сейфе, в банковской ячейке и т.д.)!
Возьму на себя смелость остудить Ваш пыл, спустить, так сказать, на землю.))

С настоящим делом поиска клада, или настоящих исторических артефактов, описанные выше представления не имеют ни чего общего. На самом деле, кладоискательство (копательство) самый настоящий, тяжёлый и изнуряющий труд. И хоть называется это занятие «хобби», с таким же успехом можно назвать первый поход человека по Луне, то же чьим то «хобби». Но, можно сделать еще скидку на то, что кладоискательство кладоискательству рознь. В одном случае, это серьезный поиск, а в другом – брожение по полям с металлоискателем, «наугад» или «на фарт». В прочем, последних, кроме как простыми копателями назвать ни как нельзя.
Если Вы хотите стать обладателем по настоящему ценным трофеем – готовьтесь к многосторонней работе, и даже учебе. Да-да! Именно учебе. Чуть позже Вам станет ясно, что что под этим понимается.

Начнем с того, что необходимо определить, что же Вас интересует. Какого характера находки Вам нужны? Исходя из этого будут определяться цели поиска, и пути их достижения.
В одном случае, это могут быть объекты исторического и культурного наследия, которые достойны занять свое место на витринах исторического музея, или в частной коллекции.
В другом случае, это могут быть предметы времен прошедших войн, оружие, награды и другие предметы, которые стали достоянием полей сражений.
В третьем – изделия из драгметаллов, как самоцель.
В четвертом – «интересные предметы», которые люди обронили в полях, на пляжах и т.д.
Есть еще одна категория – поиск природного золота, но к нашей теме это не имеет ни какого отношения. Это уже в разделе геологии.))

В любом случае, независимо от целей ваших поисков, Вам придется понести определенные финансовые затраты. Вы не ограничитесь приобретением лопаты. Как минимум, необходим металлоискатель (металлодетектор). Если Вы решили заняться поиском серьезно, то потребуется достаточно хорошее туристическое снаряжение, компьютер, навигатор, автомобиль (желательно, повышенной проходимости) и многое другое.

Если Вас интересуют находки исторического характера, то работу надо начинать задолго до непосредственного выезда на коп.
Начинаем с изучения истории своего края (района, где Вы собираетесь вести поиск). В этом нам может помочь интернет. На просторах всемирной паутины можно подчерпнуть всю (или почти всю) необходимую сопутствующую информацию. Важно только уметь выудить информацию, которая будет по сути нашего дела. По нашему запросу поисковик интернета «вывалит» кучу документов. Из этого вороха информации надо выделить именно то, что может быть полезным.
Первым делом, скачиваем всю историческую информацию о районе поиска (исторические очерки, статьи, работы историков). Все полученное надо изучить и систематизировать. Выделить то, что наиболее интересует нас.
Затем, необходимо изучить первоисточники (работы современников событий, или исторических персонажей, на которые опирается современная история). На пример, для мест моей специализации, полезны Эвлия Челеби, Страбон, Александр Суворов (и его сподвижники), и другие. Как правило, опираясь на первоисточники, можно локализовать место поиска. К сожалению, описание местности в таких документах не опирается на понятные нам карты. Описание местоположения событий и мест, достаточно расплывчато и субъективно. Авторы опирались на свои ощущения а не на точные измерения расстояний. А где указывались расстояния (на пример, у Страбона), то трудно принимать их за действительность. Ведь сами измерения выполнялись с погрешностью, да еще в принятых единицах измерения, которые практиковались в ту эпоху. Но мало того! В одно и то же время могли использоваться единицы измерения расстояния, но разной величины. Страбон использовал в качестве единицы измерения, стадию. Но тогда использовалась стадия равная 157 метров и 185 метров. В результате такой путаницы, в наших расчетах возникает ощутимая погрешность. На пример, если мы ошибемся в выборе размера стадии, то при отмере 100 стадий по карте (около полутора километров) то ошибемся в месте определения места событий почти на 300 метров!
Далее мы имеем необходимость работы с картой. Сделав соответствующий запрос в поисковик браузера, мы найдем множество сайтов, специализирующихся на распространении исторических и современных карт. Правда, получить доступ к наиболее подробным и точным картам получится только платно. Но если вам жалко своих кровных, то можно покопаться, и выудить кое что приемлемое и совершенно даром.))
Как работать со старинной картой, я рассказывать не стану. Это творческая работа и у каждого по своему уникальна, в зависимости от качества карты и рассматриваемых событий на ней. Но кое что вы сможете найти в статье.

Затем, необходимо провести анализ информации, взятой из первоисточника и старинных карт, и сравнить с современной картой. За неимением натуральной карты высокого разрешения, ее так же можно скачать в интернете. Там же можно ознакомиться с подробной картой реальной местности (карты Google). К стати! Очень много интересных находок сделали копатели-кладоискатели, опираясь на Гугловскую карту, на которой просматриваются остатки недвижимых исторических объектов и в наше время. Это каналы, рвы, валы, фундаменты крепостей, курганы и др. Так недавно по такой карте я смог определить, расположение древнего русла реки. Это оказалось полезным, так как я собирался в тот район выезжать на коп. Теперь совершенно ясно, что ни чего интересного для себя я там вряд ли нашел бы, так как место это в далеком прошлом было под водой.

Подошло время затронуть разделы науки, которые раньше вряд ли Вас интересовали. Это геология и палеогеология. Геология может помочь в непосредственном поиске. Как? Очень просто – если знать геологическую структуру грунтов в местности поиска, то можно делать анализ некоторых находок, кажущихся на первый взгляд совершенно бесполезных. На пример, в одном из выездов я нашел на распаханном поле большой блок из тесанного известняка. Я знаю, что в тех местах нет выхода на поверхность этой породы. Значит, что этот блок был выпахан из поля, где было какое то строение (достаточно богатое, так как тесание такого блока и транспортировка в эту местность из другой, дело не дешевое).
На соседнем поле я нашел небольшой обломок мрамора. Мрамор так же не встречается в этом месте. И чаще всего использовался в античные времена в эллинских полисах. Две эти небольшие по значимости находки позволяют сделать значимый вывод – здесь было античное поселение.

Палеогеология нас интересует в основном в разделе движения земной коры. Поиск некоторых исторических мест может оказаться абсолютно бессмысленным, так как на земной поверхности могут уже и не оказаться. Русла рек со временем меняют свое течение, море размывает прибрежную полосу, пласты земной поверхности поднимаются или опускаются, оказываясь под водой. Процесс это весьма медленный, но на протяжении веков, достаточно ощутимый, и даже значимый. Так на Таманском полуострове, у его черноморского побережья, море «съедает» у суши по 2-5 метров в год, размывая рыхлую породу берега. Итого, со времен Страбона, море отвоевало у суши по самым скромным подсчетам, от 500 до 2000 метров. Соответственно, все замеры Страбона уже невозможно «привязать» к современной карте. В настоящее время античные Фанагория и Гермонасса на 1/3 ушли под воду, а Каракондама – поглощена водной стихией полностью.

Так же необходимо учитывать и гидрографию. Система водопровода, которая сейчас позволяет строить поселения независимо от расположения источника воды, появилась сравнительно недавно. В древности же человек был физически «привязан» к источнику пресной воды. И желательно, что бы это была проточная, качественно пригодная к использованию вода. Если это не ручей или река, то неглубокие залегания грунтовых вод, позволяющие пользоваться колодцами. Зачем это было нужно, думаю, Вы и сами догадаетесь.
Но и здесь появляются сложности. Гидрографическая карта земной поверхности так же меняется. Изменяются русла рек, иссякают ручьи, или пробивают себе дорогу новые. Это так же обусловлено движением земной коры. Так целая река Кубань (очень могучая и полноводная) со средних веков изменила свое русло, и теперь впадает не в Черное море, а в Азовское. С Черным морем сообщается только маленький рукав Старая Кубань, впадающий в Кизилташский лиман.
По этому, древнее поселение можно найти в довольно безводном месте. Когда то и Сахара была влажным оазисом…

И так, когда рутинная теоретическая работа окончена, начинается практика! Только прежде чем приступать к практике, необходимо уточнить свои взаимоотношения с законом, которые наступят с началом практической деятельности. Подробнее об этом вы сможете ознакомиться здесь. Сейчас я останавливаться на этом не буду.

Теперь мы знаем, в какой район (или конкретную точку мы едем), надо определиться:
1. На чем добираться?
2. На какое время?
3. Какую брать экипировку и оснащение?

1. Если вы собираетесь развернуть серьезные поиски, то вам необходим свой (товарища, взятый в прокат) автомобиль. Дальше буде развернуто перечисление всего, что понадобиться на копе, и Вы поймете, что на своем «горбу» это утянуть невозможно.)) Лучше, если это будет внедорожник, ведь как правило и добираться до пункта назначения будет трудно, и разъезжать по району поиска, придется или по разбитым дорогам или по бездорожью.

2. В зависимости от целей поиска и их размаху экспедиции, выезд может быть однодневным или многодневным. От этого будет зависеть тактика поиска и соответствие оснащенности.

3. Какая необходима экипировка на коп, мы рассмотрим с Вами в других статьях. Так же мы рассмотрим как выбрать металлоискатель (металлодетектор, георадар) исходя из Вашей цели поиска, и сделаем анализ разных МД в рубрике «Металлоискатели». Если не считать автомобиль, то затраты на приобретение металлоискателя, являются наиболее значительной чем на остальные элементы экипировки. Средние затраты на эккипировку поисковика-любителя, составляют от 30 000 до 60 000. Экипировка серьезного кладоискателя может достигать 2 000 000 и более! Но если вы не рассчитываете на масштабы поиска золотого галеона, а решили занять себя чем то на пляже летом, когда поедете отдыхать в Анапу, то затраты могут и не превысить 4700 рубрей.))

Итак, мы наконец выбрались на просторы полей-лесов-гор! Для начала определяем границы поиска и место где разобьем лагерь.
В установленные сроки и на определенном участке, осуществляем поиск. Как именно его вести, что использовать и как ориентироваться по особым приметам, будет рассказано в рубрике «Стратегия и тактика поиска» и «Металлопоиск».
В ходе полевых работ, могут появиться любопытствующие аборигены. Некоторые будут просто любопытствовать, а некоторые станут корчить из себя особо умных (мол, я, дескать, умею кнопки на сотовом телефоне нажимать, и звонить «Куда надо»!). О построении своего поведения с таковыми, рассмотрим в разделе «Стратегия и тактика поиска» или в других статьях. А когда по звонку особо грамотных человекообразных сельчан нагрянут хмурые люди в масках или без таковых, то как себя вести и чем аргументировать диалог, смотрите в рубрике «Право».

Если же с Вами приключилась потрясающая неожиданность – вы все же нашли, то что искали (подобрали, откопали, выковыряли), возникает следующая дилемма: что с этим всем делать? Ответ на этот вопрос можно найти в разделе «Право» или «Что делать с находкой?»

В данной статье мы с Вами рассмотрели один частный пример работы кладоискателя. Среди кладоискателей (копателей) имеется некоторое различие по целям и методам работы. О различиях между ними и особенности действий каждого из них, будет развернуто в других статьях.


Благодарю за внимание.))

 

сайт кладоискателей и археологов-любителей

 
Хостинг от uCoz