Легенда о Золотом Коне. Сайт Кладоискателей

Сайт Кладоискателей

Добро пожаловать на сайт кладоискателей и археологов-любителей

Легенда о Золотом Коне.

золотой конь

В Анапе, все время, сколько я себя помню, существовала легенда о якобы спрятанном где то «Золотом коне». Это стало уже собирательным, и чуть ли не нарицательным понятием. Информация из разных источников рассказывает о разных историях его происхождения, и даже разных временах и культурах, создавших его. Но заканчиваются они все одинаково – «Золотой Конь» в итоге спрятан в неизвестном месте.

По одной из версий, создателями этой реликвии являлись Горгиппийцы (эллинцы по происхождению, но ассимилировавшиеся с местной народностью, Синдами). Конь был, якобы копией коня Александра Македонского, Буцефала, в натуральную величину.
Это, я лично могу подвергнуть сомнению. Хоть и имеются слухи и легенды, о том, что он (Македонский) бывал на земле Горгиппии, в исторических первоисточниках, упоминания об этом нет. За то есть сведения, что на Тамань (в период похода на Скифию) было послано войско, с приближенным к Македонскому военачальником. Кроме того, якобы существует послание самого Македонского к матери, о том, какова местность и природа (в особенности климат) на Тамани. В общем, был Александр Великий в наших краях или нет, история пока умалчивает. Да и если он был, то зачем Горгиппийцам было отливать изваяние его коня, да еще из золота? Кроме прочего, при раскопках в Анапском районе достоянием археологов стало большое множество документов, касающихся описания тогдашней жизни. Но упоминания о «Золотом Коне» ни где не фигурирует.

Второе предание гласит, что «Золотой Конь» был создан Синдами, во времена до появления здесь Эллинов. Якобы он был предметом поклонения, и талисманом-заступником. Это уже звучит более правдоподобно, так как золота у ранних Синдов было в достатке (как и у Скифов).
Далее легенда гласит, что когда со стороны Крыма, через Тамань, двинулось могучее враждебное войско (я могу предположить, что это были Киммерийцы), то Синды стали уходить за Кавказский хребет Навагир (в районе сел Су-Псех, Варваровка), захватив с собой святыню. Когда стало ясно, что оторваться от преследователей с такой «обузой» вряд ли удастся, что часть племени спрятали (закопали, завалили) Коня где то в ущельях Навагира. Сами же участники событий были уничтожены настигшим их войском врага, или добровольно ушли из жизни, старясь не выдать место клада. Согласно легенде, по ночам, иногда, среди ущелий предгорий Кавказа до сих пор слышно ржание коня, томящегося под землей и покинутого своим народом.

Красивая легенда, не правда ли? Некоторых она довела до психоза. Некоторые туристы утверждают, что слышали мощный топот копыт, который преследовал их в ночи, когда они разбили лагерь недалеко от заповедника на Большом Утрише.

Ни каких документальных свидетельств того, что у Синдов имелся золотой конь, нет. Но нет дыма без огня! За то есть свидетельства того, что Синды поклонялись золотому тельцу. Его изображения даже чеканились на монетах, найденных в Горгиппии (Анапа) и Синдской гавани (п.Веселовка, Темрюкского района). Но, поклонение, поклонением, а имелся ли золотой конь или золотой телец в натуральном исполнении, определить пока невозможно.

Есть так же обрывочные свидетельства из документов турецких гиреев, что по заказу турецкого султана, в Анапе изготавливался золотой конь. Как изготавливался, отливкой из золота, покрытием или инкрустацией на другом материале, неизвестно. Но теми же источниками оговорено, что заказ был выполнен в срок, и «изделие» было отправлено заказчику.

Похожая легенда ходит и в Крыму. Якобы золотой конь имелся в столице Боспорского царства, Пантикапее (Керчь), и то же был спрятан в неизвестном месте. Очень интересно, что легенды эти возникли совершенно рядом. Горгиппия тогда входила в союз городов, находящихся под патронажем Пантикапея.

Слухи о кладе были на столько живучими, что КГБ СССР провело свое расследование. Строгие «люди в черном» так же не смогли ни чего обнаружить. Выяснилось только то, что и без этого было известным (турецкий след). Отчитавшись о проделанной работе пред «высоким руководством», они умыли руки… Хотя, с другой стороны, учитывая особую секретность их разработок, я не удивился бы, если б выяснилось, что кон найден, и теперь томится в запасниках Гохрана.

Легенда о «Золотом Коне» давно будоражат умы Анапчан. Золотая лихорадка охватывала местных жителей и в 19 веке, и в советские времена (особенно 70-е годы, когда был всплеск археологической активности, выведших на свет много интересных находок). Особо алчные, с блеском золота в глазах, перекопали свои огороды и участки. Ни чего похожего на коня, ни кто не обнаружил… Ну, может урожай потом на вскопанной земле удался?

И все же легенда продолжает жить. Продолжает жить, не смотря на опровержения ученых историков. Наверно дело не столько в золоте, сколько в потребности людей верить в красивую историю, хотя, может и вымышленную.

P.S. И кто тогда продолжает пугать конским ржанием и топотом копыт, туристов на Навагире?

 

сайт кладоискателей и археологов-любителей

 
Хостинг от uCoz