Эхо войны у Благовещенской. Сайт Кладоискателей

Сайт Кладоискателей

Добро пожаловать на сайт кладоискателей и археологов-любителей

Эхо войны у Благовещенской.

Давно собирался съездить на коп к станице Благовещенской. На рубеже нашей эры там располагалось довольно внушительное античное поселение, а меня эта тема интересует больше всего. С начала проверил, не попаду ли на охранную территорию (это место занесено в реестр). Но оказалось, что со времени составления реестра станица разрослась, о сам охранный объект уже находится под частными застройками. Такое у нас случается часто.

Я слышал, что сельские жители находят при вспашке виноградников обломки античной керамики, и я подумал, что можно «пошататься» с металлоискателем по полям, которые находятся в стороне от запретных территорий.

Два тысячелетия назад эти места сильно отличались от нынешних очертаний. Кубань почти перестала нести свои воды к Черному морю, Кизилташскил и Витязовский лиманы размыли берега и «съели» часть суши у Благовещенской. Коса Голенькая и остров Каторжный, почти скрылись под водой… Изучив старинные карты, понял, что привязаться к какому ни будь объекту, описанному древними современниками, не представлялось возможным. Надо было действовать наугад. Или просто – поработать «полевиком».

Жарким августовским утром я выдвинулся на коп.

По пути, остановился, что бы обследовать возвышенность, которая находится на перешейке, разделяющем лиманы. Место это в древние времена могло иметь стратегическое значение. С него можно было контролировать водораздел двух рукавов Кубани. В те времена это место было островом, между двух лиманов. Со временем, море «набило» две косы, соединив бывший остров с большой землей.

С большим трудом поднявшись на утес, я быстро понял, что на нем я ни чего обнаружить не смогу. Грунт, из которого сложена возвышенность, имеет очень рыхлую, песочную структуру, которая быстро разрушается ветрами и осадками. Даже если когда то и было на этой высоте оборонительное сооружение, его остатки давно «сползли» бы к подножию, а затем, покрылись водами лимана.

Возвышенность у Благовещенской

Возвышенность у Благовещенской.

Вид не Витязовский лиман с косой. В дали можно разглядеть Анапу

Вид не Витязовский лиман с косой. В дали можно разглядеть Анапу.

Найденные кристаллы селенита

Найденные кристаллы селенита.

Так легче оценить размер.

Но ни чего! За то я насладился прекрасным видом, сделав несколько фото с мобильника. А еще нашел несколько крупных кристаллов, наверно селенита.

Когда прибыл к месту непосредственного поиска, то там где я и предполагал, нашел в грунте множество фрагментов керамики. Но металлоискатель в выбранном мной месте, оказался бесполезен. Грунт был на столько проминерализован, что весь «звенел», как собранные в одну кучу сокровища! Подстройка под грунт не помогала. Тогда я стал проводить поиск без прибора. Мне нравится искать следы цивилизаций по склонам берега, оврагов, на стенах карьеров и котлованов. Там легко модно найти признаки культурного слоя, а значит, обнаружить что либо интересное. Многие копатели практикуют такой метод.

И результат не заставил долго себя ждать! Только это было не то, на что рассчитывал. В склоне я увидел снаряды времен ВОВ. Некоторые уже упали из среза обрыва, извлеченные оттуда осадками и ветрами. Снизу до этого схрона было метра 3-4. Я обследовал некоторые из снарядов. Взрыватели вывернуты. На медных поясках нарезов нет, значит снаряды не стрелянные. При чем, что характерно, калибр 100 мм, но все они без гильз. Многие были повреждены, помяты, а половина – в первозданном виде.

Посланец из прошлого.

Вот, где они притаились

Вот, где они притаились...

А вот и первый улов

А вот и первый улов.

Во время войны здесь велись активные боевые действия. При операции по освобождению Тамани, под Благовещенской был высажен десант Советских войск, которым противостояли немецко-фашистские и румынские подразделения. Бои были очень упорными и кровопролитными.

Я, судя по всему, обнаружил захоронение боеприпасов. После войны колхозники находили на полях такие «сюрпризы». Потом они их сбросили в какое то углубление (овраг, воронку или еще куда), и пересыпали землей. Теперь эта земля отдавала «должок».

Кроме снарядов ни чего особо интересного не нашел. Ржавые пулеметные ленты, и еще что-то, не поддающееся идентификации. Схрон там достаточно большой. Уже только в первые часы я извлек около десятка снарядов и их фрагментов. А на сколько он продолжается в грунте, даже предположить трудно.

Вообще, я не копаю по войне. Находка абсолютно случайная. И интереса для меня в этих снарядах нет ни какого. По этому, надо будет съездить еще разок, и вызвать саперов, чтоб какие ни будь любопытные детишки не отыскали и не стали баловаться. Минувшая война до сих пор собирает свой «урожай», отнимая жизни или колеча неосторожных.

 

сайт кладоискателей и археологов-любителей

 
Хостинг от uCoz