Как избежать конфликта с Законом. Сайт Кладоискателей

Сайт Кладоискателей

Добро пожаловать на сайт кладоискателей и археологов-любителей

Как избежать конфликта с Законом.

тюрьма

Прежде, чем Вы всерьез решили заняться кладоискательством (или попросту, копом), необходимо четко уяснить, какие правовые последствия могут наступить от Ваших действий.

Начнем с того, что правовой статус понятия «кладоискатель» в нашем государстве внятно не прописан.
Если в старом Уголовном Кодексе (СССР) имелась статья, предусматривающая преследование за «Сокрытие клада», то в действующем УК РФ этой статьи уже нет. Понятие «незаконное кладоискательство», то же не существует, в прочем как и документов, регламентирующих их функционирование. Складывается впечатление, что это явление (кладоискательство) отсутствует в нашем государстве напрочь!)) Хотя, с другой стороны, что не запрещено — то разрешено. Это как определение преступления — … преступление, это деяние, предусмотренное Уголовным Кодексом РФ. Кладоискательсво не предусмотрено Уголовным Кодексом? – Все! Не преступление!))
Однако не следует обольщаться. Если кладоискательство как класс, у нас отсутствует, это вовсе не значит, что не урегулированы вопросы по кладам, и тем более предметам историко-культурного наследия народов России.
Определение, что же такое клад, был рассмотрен в одной из предыдущих статей.

Теперь надо обратить внимание на понятие «незаконные археологические разведки и раскопки».
Под археологической разведкой понимается, комплекс мероприятий, направленных для предварительного исследования археологических движимых и недвижимых объектов. Главной задачей разведки является составление археологической карты, то есть, определения всего характерного комплекса археологических памятников в данной местности. Одно из направлений в задачах разведки – открытие неизвестных ранее объектов и их предварительный осмотр.

Под археологическими раскопками понимается, — вскрытие пластов грунта для исследования объектов археологии и их описание и обследование. Цель раскопок – изучение памятника (комплекса памятников), всех его недвижимых и движимых частей, определение его роли в историческом процессе.

Разведкам и раскопкам должно предшествовать задание или разрешение на раскопки (получение так называемого «открытого листа»). Такое разрешение могут получить только представители от научных организаций, либо лица, аккредитованные от них.
В принципе, такое положение вещей устоялось верно. Вы сами сейчас прочитали, какой сложный это процесс (раскопки) даже в первом приближении. Правильно произвести раскопки, сохранив всю полезную информацию об объекте изучения, могут только специалисты археологи. Исходя из этого, был принят ряд законов и подзаконных актов, которые лимитируют этот род деятельности. В частности, специально отведенные статьи в Кодексе об административных правонарушениях РФ.

Статья 7.15 Кодекса административных правонарушений (КоАП РФ) предусматривает ответственность за проведение археологических разведок или раскопок, без получения в установленном порядке специального на то разрешения (открытого листа).
Нарушение предусмотренное указанной статьей КоАП РФ предусматривает наложение на нарушителя штрафа на граждан, от 1500 до 2500 рублей, с конфискацией добытых в результате раскопок предметов, а так же инструментов (оборудование), использованных нарушителем;
К должностным и юридическим лицам, применяются более строгие меры воздействия.
Еще более строго закон относится к нарушителям во втором пункте этой статьи, где предусмотрена ответственность за неумышленное повреждение археологических памятников истории.

Исходя из содержания статьи, можно проследить, что косвенно закон опирается на добычу предметов в результате раскопок, как определения нарушения. Значит, если при возникновении условий привлечения к административной ответственности, у нарушителя нет этих самых находок, то и как такового, нарушения нет (не касается случаев проведения незаконных раскопок на объектах, охраняемых государством и внесенных в соответствующий реестр).
Ведь раскопками признаются не любое откапывание земли, а только связанное с обследование или изучением археологического объекта. Соответственно, если тот участок земли, на котором совершается коп, не внесен в реестр охраняемых объектов, и в ходе копа Вы не сделали находки, имеющие археологический характер и имеющих научную ценность, формально, нарушения указанной статьи допущено не было.
Если вас за процессом копа застали хмурые люди из «соответствующих органов», хабара при Вас не оказалось, а вы «увлечены поиском червей для рыбалки, копанием картошки, сбором металлолома» (ненужное зачеркнуть), то разговора о привлечении к административной ответственности стоять уже не может.
Однако, если Вы «прокололись» и Вас «загребли под белые ручонки» с хабаром, при чем имеющим статус исторического и культурного наследия, и специфическим оборудование, то могут возникнуть проблемы. Хотя и в этом случае дело обстоит не так безнадежно. Дело можно обернуть так, что Вы не занимаясь раскопками (опять же вспомним металлолом, которым усеяны наши поля), подняли случайную находку, которую собирались немедленно нести в компетентные организации. В виду сложности применения указанной статьи КоАП РФ, я лично не знаю ни одного случая привлечения к административной ответственности. Главное, ненароком не попасть на объекты, внесенные в реестр. С таких мест можно угодить под действие Уголовного Кодекса. По этому, никогда не ленитесь, и перед выездом на коп, обязательно проверяйте наличие охранных территорий в районе поиска. А еще лучше, сразу нанесите их на карту, что бы ненароком не забрести на них. Перечень реестра можно найти в интернете, и в каждой республике, области и крае он свой, так как утверждается он краевым, (областным, республиканским) законодательным собранием.

Итак, если с незаконными раскопками на местности более-менее прояснилось, зададимся вопросом: «А на чем же наш брат чаще всего попадается на крючок закона?»
Как говорил кто-то из великих сыщиков: «… всякое преступление имеет экономические последствия…». И незаконные раскопки, и сокрытие клада, и оборот предметов, запрещенных к его обороту, «всплывают» в момент сбыта или вскоре после такового. Даже если Вам удалось успешно избавиться от хабара (за набор соответствующих фантиков) , а барыге, купившему его у Вас, так же удалось его «толкнуть», Ваш артефакт вполне может «засветиться» на аукционе или в коллекции. И тогда хмурые люди в строгих костюмах потянут за всю ниточку, на другом конце которой окажетесь Вы. И вот тогда может открыться все. И ждать можно таких неприятностей, что не только волосы – лопата встанет дыбом! Полному изъятию подлежат не только добытые преступным путем предметы, но и орудия, используемые для его добычи. У Вас однозначно конфискуют металлоискатель и прочую атрибутику. При неудачном раскладе, речь может идти даже об автомобиле, на котором совершался выезд на поиск кладов.

Теперь я заострю Ваше внимание на Уголовном Кодексе РФ.

Статья 243. Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры.
1. Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность.
Помните, я Вам писал, что ни в коем случае нельзя иметь дело с объектами, внесенными в реестр? Тогда я имел в виду именно ответственность по этой статье. Здесь, я думаю, комментарии излишни. Одно только хочу добавить, что речь идет не только о самом охраняемом объекте, но и прилегающей территории. В зависимости от характера объекта (будь это памятник архитектуры, городище, курган, могильник или стоянка) то и радиус принадлежащий к территории охраняемого объекта, разный. От 50 до 500 метров. А ответственность по статье Уголовного Кодекса, гораздо более сурова, чем предусмотрено в КоАП.

Теперь мы перенесемся в другую плоскость деятельности. То что связанное непосредственно с копом, а к его финансово-экономической стороне.

КоАП РФ Статья 14.2.
Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.
Ответственность за нарушение предусматривает наложение штрафа от 1500 до 2000 рублей, с конфискацией предметов правонарушения ( то есть непосредственного «товара»), или без таковой.
Сразу оговорю эту статью. Свободная реализация предметов имеющих научную, историческую или культурную ценность, по нашему законодательству запрещена. То есть, она возможна, но для этого включаются сложные и громоздкие механизмы государственной регистрации движения таких предметов.

Ну и, на последок, подкину к Вашему размышлению еще несколько статей. Не думайте, что я подозреваю Вас в том, что Вы на такое способны. Просто хочу удержать от возможного соблазна.))

Уголовный кодекс Российской Федерации:
Статья 175. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем.
Статья 164. Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.

Теперь, когда Вы ознакомились с этим очерком, надеюсь, у Вас не возникнет конфликта с Законом.
Даже Остап Бендер говорил: «…Уголовный Кодекс я чту!»

 

сайт кладоискателей и археологов-любителей

 
Хостинг от uCoz