Опыт пляжного копа. Сайт Кладоискателей

Сайт Кладоискателей

Добро пожаловать на сайт кладоискателей и археологов-любителей

Опыт пляжного копа.

Самый простой и доступный вид поиска. Одно из наивысших достоинств работы «пляжников», это получение непосредственной «прибыли» от копа. Заниматься пляжным поиском можно практически в любом городе, даже если моря нет поблизости.

Почти все большие и малые города имеют места массового отдыха на берегу каких либо водоемов. Это может быть река или озеро, или пруд, в конце концов. Это и городские пляжи, и «стихийные» (то есть, необорудованные). На некоторых стихийных пляжах даже выставлены предупреждающие таблички «Купаться запрещено», но страждущие отдыхающие руководствуются правилом «Если нельзя, но очень хочется – то можно…». А может, и вовсе в водоем ни кто не лезет, но на пляже все равно отдыхают.)) А копатели только этого ждут! Где бы «пляжник» ни работал, будь то в Тамбове, будь Анапе, будь то в Майами, принцип один и тот же. Мало того – характер находок будет одинаковым. Добычей копателей становятся мелкие предметы, упавшие в песок (гальку, траву и т.п.). Расслабленные отдыхающие, уронив в песок монеты, какие то украшения и т.п., даже если и замечает со временем пропажу, то очень маловероятно, что смогут вновь найти их. На пляже можно найти много интересного, особенно в местах, где неподалеку находятся питейные заведения. Так же, на побережье, где появляются любители ночных купаний. В таких местах люди могут терять и более крупные вещи, но из-за ограниченной видимости (ночью) или «ограниченного сознания» (опьянения), не могут сразу найти их. Здесь к утру искатели поднимают более существенный хабар – сотовые телефоны, сумочки, документы… Конечно, прямого проку от них нет, но их вполне можно вернуть законным владельцами за скромное вознаграждение.

Но основной целью в поиске «пляжника» остаются монеты и ювелирные изделия. Монеты в основной своей массе – «ходунки» (находящиеся в обращении монеты). «Ювелирка», чаще всего женские украшения и цепочки из золота и серебра.

В прошлом году я попробовал заняться пляжным поиском. Его достоинство – доступность и приятный процесс (морской прибой, теплый песок, ласковое солнце). Кроме прочего, я практически не затрачивал время на подготовку и средства на дополнительную экипировку. Время для копа я выбрал так, что бы пляж Анапы был свободен от отдыхающих. Несколько раз я проводил коп в момент заполнения пляжа «тюленями в купальниках», и каждый раз коп превращался в «ликбез для любопытных». Сыпались различные вопросы: «а, что это у Вас?», «а, что Вы здесь ищите?», «а, нашли что ни будь?», «а, Вы искать клад, пришли?», «а как глубоко металлоискатель обнаруживает?», «а, много золота нашли?» и прочее, и прочее…

Иногда ко мне примыкала целая ватага детворы, сбежавшая с территории пляжа детского санатория. Они облепляли меня со всех сторон и пристально наблюдали за копом, наперебой пытаясь отгадать, что я откапываю очередной раз.

Один раз возникло напряжение в отношениях с местным торгашом из кафе. Тот настоятельно пытался выгнать меня с пляжа, грозясь вызвать наряд полиции. Я спорить не стал и отошел подальше от него (пляж то большой – 50 км), но предварительно объяснил ему, что полицейский наряд меня не пугает, так как ни какого нарушения при этом я не допускаю. Провел ему еще короткий экскурс в некоторые разделы законодательства. Слегка объяснил ему, что торговля пищевой продукцией в первой курортной зоне ограничено, и он сам является нарушителем. Желание обращаться в полицию, после этого, у него напрочь пропало.

Но я все равно успел к тому времени исследовать тот участок, и выдвинулся дальше.

Наличие отдыхающих во время копа иногда приносит и пользу. Бывало, что они обращались с просьбой найти оброненные недавно кольца-сережки-цепочки. И тогда поиск становился более локализован, а «заказчик» становился моим «фанатом», принимая активное участие в процессе. Если же удавалось поднять искомое, то отдыхайка-растеряха «проставлялся» за оказанную помощь. Если же найти цель не удалось, то можно попытать счастье на этом месте в другой раз.

И тем не менее я предпочел работать в период с 6.00 до 8.00, пока пляж практически свободен, и я ловил на себе только любопытные взгляды любителей утренних пробежек и чистого моря.))

Теперь о самом процессе. Для работы на песчаном пляже пригодился не только металлоискатель. Необходим совок «скуп» средней величины. Изготовлен он должен быть из неметаллического материала (пластик). Отверстия в нем должны быть не очень маленькими, что бы мог ссыпаться влажный песок, и не слишком большими, что бы задерживались монеты и «ювелирка». Можно использовать пару предметов экипировки: обычный совок или лопатка (из любого материала), и небольшой тазик-драга из пластика (с решетчатым дном). Почему эти инструменты болжны быть из пластика, объяснить просто. Когда во время копа вы черпанули песка в совок (драгу), то проведя им под катушкой МИ, легко определить, подняли Вы цель или нет. Металлоискатель может использоваться не очень дорогой, ведь большинство целей находится на глубине 5-10 сантиметров. Максимум 20 сантиметров. Но если у Вас окажется слабый или сложный в отображении дискриминатор по типу металла, то готовьтесь к большой бесполезной работе. Я позже объясню, почему.

Первое время коп на пляже оставляет тягостное впечатление. Песок только на поверхностный взгляд казался чистым. Метеллоискатель же «звенел» как бешенный, почти везде. Складывалось впечатление, что я оказался на городской свалке. И это не беспочвенно. Отдыхающие не отличались культурой поведения в общественном месте (каковым является пляж). Кроме желанного хабара, здесь в огромном количестве можно накопать пробки, фальгу от кондитерских изделий и пачек сигарет, «язычков» от пивных банок и самих банок и многое, многое другое, что можно закопать или выбросить в песок, вместо стоящих здесь же мУсорок. Много «черных» сигналов. Не привыкнув еще к большому количеству целей, мне пришлось копать очень много и часто, понапрасну, так как извлекал я перечисленный выше мусор. Но уже на следующий день я научился более четко отличать сигналы годографа. Я пользуюсь МИ АКА «Кондор-7252». Это не самая новая отечественная модель, но для моих запросов вполне соответствует. А кроме величины VID, на годографе отмечается, из каких составляющих складывается этот показатель. По этому, я быстро научился отличать реакцию катушки на фольгу, банку или монету. Единственно, что так и осталось «напрягающим» в этом деле, это «язычки» от банок упорно «светились» как серебряные изделия. К такой маскировке мусора я так и не привык.((

Металлоискатель показал себя с наилучшей стороны. Модель хоть и тяжелая, но рука через несколько дней привыкла, и я уже не очень обращал на это внимание. Вес в МИ определила аккумуляторная батарея. У нее огромные достоинства:

- возможность зарядки от прилагаемого зарядного устройства;
- продолжительное время работы.

Один раз зарядив аккумулятор, как говорится «под завязку», копая по 2-3 часа в день, я забывал о проблеме заряда батареи на неделю, а то и больше.

Встречаясь с такими же копателями, я убедился, что качество поиска с моим «Кондором», не плохое. Я ходил за «Фишерами» и «Аськами», поднимая хабар, который те не «видели». Особенно по монетам.

За 2-3 часа пляжного поиска я находил от 100 до 200 рублей ходунками, множество мелочи вышедшей из оборота (советские монеты от 30-х до 80-х годов, и Российские 90-х годов), и кроме того «ювелирку». Серебро попадается чаще, золото – вдвое реже. Ну и прочих занятных безделушек, как то пуговицы, застежки, значки, предметы бижутерии… Больше хабара поднимается у раздевалок и мест, где отдыхающие лежали на песке или вешали одежду. Из «ювелирки» попались: кольца обручальные, перстни женские и мужские, пара печаток, цепочки, нательные крестики, сережки. Нашел массивные позолоченные часы. Одна только золотая цепочка, найденная у п.Витязево, вытянула на 17 грамм.

Найденную мелочь я расходовал на бензин, а ювелирку сбыл как лом, и раздарил близким. Крестики оставил у себя в коллекцию. Переплавлять серебро из таких реликвий я не стал. И носить чужой крестик, плохая примета. По этому ни кому их не отдал.

После интересного копа, я оставлял инструменты у знакомых сотрудников спасательных пунктов (пока я работал по пляжу, то завел множество таких друзей), и купался в море. И, затем, отдохнувший и загоревший, ехал по своим делам.

Мне знакомы другие «пляжники», которые ищут на более насыщенном месте, так как там же и работают (на уборке пляжа). Хабар у них попадается более значительный. За пару часов они поднимают до 500-700 рублей ходунками, и всяко-разно другое.

Похожая картина и на других пляжах, в других городах и других странах. Я изучал их опыт, и пришел к выводу, что разница только в курсе основной валюты (монеты которой поднимаются). Если на основных тропических курортах можно поднять по 50-150 долларов или евро за день, то разница ощутима. Но до тех курортов еще надо добраться.))

 

сайт кладоискателей и археологов-любителей

 
Хостинг от uCoz