Работа с картой. Сайт Кладоискателей

Сайт Кладоискателей

Добро пожаловать на сайт кладоискателей и археологов-любителей

Работа с картой.

Если Вы занимаетесь копом от случая к случаю, или такими видами, как «пляжный» коп, «сбор металлолома», «чердачный», то эта статья вряд ли поможет в вашем деле. Здесь я пишу для тех, кого занимает поиск кладов, то есть, работает по историческим реликвиям всерьез. Именно в их деятельности наиболее важно общение с картами, как современными, так и старыми.

Для кладоискателя карта имеет огромное значение. По ней можно разработать гипотезу (план) как найти клад, определить место перспективного поиска, ориентироваться на местности. Все карты с которыми кладоискатель имеет дело, можно разделить на две категории:

- карты современные (по которым ориентируются в нестоящее время). Они могут быть не очень «свежими», на пример 1952 года составления, но по ним можно еще привязаться к местности и обозначения на них достаточно точны. Многие из более поздних изданий основываются на переработке ранних. На пример, на карте выпуска 1984 можно увидеть пометку «основано на данных 1968 года».

- старинные карты. Это такие карты, которые составлялись современниками каких либо исторических событий и в то же время. Сложность работы с ними заключается в том, что до конца 19-го века карты не обладали точностью, и 100%-ной достоверностью. А нанесение на карту условных обозначений не давали четкого представления о их характеристиках. Некоторые из них, вовсе не наносились на изображение местности. Кроме того, сами интересующие нас объекты наносились на старинные карты с сильными погрешностями. Опираясь на такие карты, искать клад будет чрезвычайно сложно.

В виду выше оговоренного, работа со старой картой всегда должна привязываться к современной. Древние составители карт наносили обстановку, руководствуясь субъективным восприятием. Лучше всего это можно проследить на изображении морского побережья. Так размер, форма заливов и мысов картографом древности воспринимался более «выпукло». И наносились эти элементы так же более «ярко». Этот эффект можно проследить сравнивая одну и ту же местность, изображенную в разные времена.

Этим же грешили и составляя карты, где нет побережья. На них искажались изгибы рек, горные хребты и прочее. Так, незначительные высоты, могли изображаться так же как основные, коренные хребты. Не крутые излучины рек, наносились как поворот целого русла.

Для внесения какой то ясности, необходимо провести сличение («привязку») старой карты. Некоторые характерные ориентиры, вполне могут распознаваться на современной карте. Исходя из этого, гипотетически можно предполагать о конкретном месте, где древний автор располагал какие либо объекты, интересующие нас. Место нахождения сокровища.)) Если обнаружение места вызывает затруднение, то нужно определить положение объекта относительно других характерных ориентиров. На пример, если невозможно найти местоположение мыса (бухты), на котором находилось поселение, из-за изрезанности побережья, то можно проанализировать, на каком удалении и в каком направлении от этого места находятся более явные ориентиры (устья рек, горные массивы и т.д.). Так же можно ориентироваться по расположению поселений, место нахождения которых подтверждено как исторический факт, и их положение определено на местности.

карта

И так работа с современной картой.

Сейчас карта необходима нам не только для изучения места где должны трудиться искатели. Используя карту, имеется возможность изучения и прокладки маршрута движения. Общепринятые правила составления карты позволяет определить покрытие и качество дорог. Так же можно изучить гидрологию на участках маршрута и районе поиска. При чем, важной является не только информация о реках и озерах. Важно принимать во внимание положение малых речушек и даже родников. По тому, что: во-первых, они могут составлять препятствия для транспорта. А во-вторых, расположение искомого объекта (поселения) может находиться в одном или ином месте в зависимости от расположения относительно источника воды. Так же по карте можно оценить проходимость через возвышенности, теснины, болота и другие препятствия. Для этих целей, возможно использовать карты и фото местности от Google.

В последнее время многие копатели на свои выезды берут GPS навигаторы. Прибор, несомненно удобный и полезный. Но его использование сопряжено с некоторыми трудностями. Учитывая то, что перемещаться кладоискатель будет, как правило, по слабо проссматриваемым дорогам (которые не забиты в карту навигатора), а иногда и вовсе по бездорожью, то навигатор становится бесполезным. А если включить программу «путь на введенные координаты», то прибор станет водить нас вокруг да около, так и не приведя нас в желаемый пункт. Карта в навигаторе чрезвычайно схематична и для ориентировки на местности при поиске, бесполезна. Однако не следует отметать и очевидное достоинство – возможность определения координат места Вашего нахождения. И при совместном использовании с классической картой, существенно облегчит ориентирование, стоит только нанести на карту указанные навигатором координаты.

Очень часто искатели сталкиваются с проблемой определения своего местоположения на карте. Особенно это важно, когда коп на месте где Вы оказались, может обещать «широкие перспективы» (возможность найти клад или другие полезные находки), а времени на продолжение работ уже не осталось. Тогда возникает необходимость нанести это место на карту, что бы впоследствии вернуться.

В этом случае можно воспользоваться методом привязки к «жёсткому» ориентиру. Он заключается в том, что измеряется направление и расстояние до ближайшего хорошо просматриваемого ориентира, нанесенного на карту. Переведя расстояние на местности в расстояние по карте (в зависимости от масштаба), и отложив его в направлении относительно сторон света, отложить полученный отрезок от выбранного ориентира. В точке второго конце отрезка и будет находиться место, которое вы хотели запечатлеть на бумажном носителе. Процесс похож на описание кладоискательства из кинофильмов: «… и от дерева со скелетом, пятьдесят шагов на север – и копать сокровища!». Есть сходство, не правда ли?

Если расстояние до ближайших ориентиров слишком велико, и измерит расстояние до ник не представляется возможным, тогда уместно применить метод «обратной засечки». Для этого нам понадобится компас, линейка и карандаш.

Нужно выбрать два «ярких» ориентира. Они должны быть отмечены на карте. Это могут быть горные вершины, церкви, отдельно стоящие строения, мосты, ну или в крайнем случае, окраины населенных пунктов. Затем измеряем направления на них, относительно магнитного меридиана, используя компас (при проведения масштабных поисков, кладоискательной артелью, может использоваться теодолит или буссоль). По другому сказать — измеряем магнитный азимут.

Затем проводим прямую линию карандашом через выбранный ориентир, под углом, азимут которого получили на компасе. Возможно, будет необходимо добавить поправку в магнитное склонение, которая будет применительна к карте данной местности в данное время. Эту поправку можно увидеть внизу карты, на белом поле.

Точно так же надо поступить, проведя прямую через второй ориентир. В месте пересечения двух прямых, и будет то место, в котором Вы находитесь.

Современные иностранные карты, как правило, соответствуют нашим запросам. Особенностью их является только иные обозначения объектов. Но и они легко читаются. Большую проблему составляет то, что на иностранных картах по иному отображаются высоты над уровнем моря. Так же, может несколько иначе наноситься сетка карты, что вызовет затруднение в определении азимутов на объекты. Лично я столкнулся с таким фактом, что размеры и очертания населенных пунктов не соответствуют действительным. Даже некоторые дороги изображены не верно. Но при этом, нашел на карте вооруженных сил США такие населенные пункты, которые отсутствовали на наших картах. Этот момент, наиболее «вкусный».

Старые или древние карты. Некоторые сложности работы с ними мы уже рассмотрели. Надо еще отметить, что во второй половине 19-го века карты уже стали приобретать ту форму отображения, которая нам привычна. Появилась «сетка», то есть средство удобного ориентирования относительно сторон света в любой точке карты. Стала отображаться высота поверхности земли относительно уровня мирового океана (Балтийского моря). Карты этого периода уже легко можно «привязать» к современной местности.

Работа с более древними картами, процесс индивидуальный и творческий. Необходимо проводить анализ, сопоставляя с текстовыми первоисточниками. Можно так же изучить труды современных историков и археологов. Можно воспользоваться отчетами на форумах инета, которые опубликовали другие копатели. Там можно подчерпнуть информацию об объектах, которые Вас заинтересовали, или просто об объектах, упоминаемых в исторических первоисточниках. Привязав сторонние объекты к непосредственной местности, мы будем в состоянии более-менее точно определить и нахождение нашей цели.

Можно опираться на наиболее узнаваемые по описаниям местности легенды. Некоторые из них могут оказаться вполне достоверными, и имеют статус легенды только по тому, что передаются из уст в уста, а начальный первоисточник не установлен.

На пример, рассмотрим такое описание: «… и в полудне пути из крепости Темрук, вверх по реке Кубан, будут остатки древней крепости, возведенной некогда славным потомком Инала…». И прилагается карта, по которой очень условно обозначена река с упоминаемыми объектами.

Только не принимайте всерьез цитату – это мой красочный вымысел.))

Но, в принципе, необходимо поступить следующим образом:

1. Найти на современной карте расположение Темрюка. Только современный Темрюк стоит не в том месте, где был когда то основан. Это не проблема! Читаем работы археологов, где они красочно описывают место, где они изучают остатки крепости.
2. С максимальной точностью пытаемся определить скорость пешего перехода и возможно проходимое расстояние в течении «полудня».
3. Сличаем это с отметками на древней карте.
4. Привязываемся к современной карте.

Теперь можно планировать выезд для поиска «сокровища». Только предварительно надо проверить, что археологи там уже не покапались и не внесли это место в реестр охранных территорий.

Удачи Вам, и приятного звона под лопатой!

 

сайт кладоискателей и археологов-любителей

 
Хостинг от uCoz