Поиск в вертикальных срезах. Сайт Кладоискателей

Сайт Кладоискателей

Добро пожаловать на сайт кладоискателей и археологов-любителей

Поиск в вертикальных срезах.

Теперь, уважаемый читатель, я хочу поделиться еще одним способом поиска клада или просто следов культуры человека, не прибегая непосредственно к копу. Это быстрый и надежный метод выявления наличия мест залегания артефактов. Для этого Вам не понадобится даже металлоискатель.
Итак – поиск в срезах грунта. При чем самим Вам копать пока даже не придется. Это могут сделать за Вас строители, разработчики карьеров или сама природа.)) Я бы назвал этот вид разведки – «поиск для ленивых»,))
Внимательно оглядевшись вокруг, можно заметить, что достаточно много мест, в которых кто ни будь уже раскапывал землю. Это может быть карьер, котлован под фундамент здания или просто траншея для различных нужд. Кроме этого, углубление может быть промоиной от водных потоков, «сползающий» край оврага, морской или речной берег, который подмывается прибоем. Одним словом, любой процесс, позволяющий увидеть вертикальный срез грунта.
Изучая неоднородности в слоях земли, иногда можно обнаружить следы человеческой деятельности. Так можно увидеть осколки керамики, основания старых фундаментов и другие свидетельства жизни людей. Если повезет, то даже монеты. Не надо лишний раз напоминать Вам, что это и есть перспективные места где можно найти клад. Возможно, что и сам клад покажется на поверхность (такие случаи не редкость), но более вероятно, что в дальнейшем использовав металлоискатель и лопату, удастся сделать интересную находку. Надо только исследовать такое «подозрительное» место.
Чем еще хорош это способ поиска? Как правило, если тут ведутся промышленные или строительные разработки, то Вас не смогут привлечь к ответственности за разведку и раскопки на охранной территории. Если, конечно эти разработки ведете не Вы сами, вторгнувшись на объект, внесенный в реестр. Предприятия или частные лица прежде чем начинают работу по углублению в грунт, получают на то соответствующее разрешение. При выдаче такого разрешения, учитываются и условия историко-археологического наследия. Соответственно, если кто то уже грандиозно копает в этом месте, то после экскаваторов, Вас с лопатой, привлекать уже не за что.))
Второе достоинство этого способа – абсолютная доступность. Выезжая по своим делам, я время от времени замечаю вдоль дороги такие доступные места. На 10-15 минут останавливаюсь и произвожу исследования среза (или отвала). Времени это у меня как видно, занимает не много, а польза может оказаться огромная!
Теперь о том, что именно надо искать в качестве ориентира в грунте.

1. Как я уже писал, в первую очередь это остатки керамики. Как правило, это уже осколки. Но если повезет, то можно отыскать и вполне сохранившиеся экземпляры. Из-за воздействия влаги, перепада температуры и других естественных факторов, керамика разрушается. Бывает, что вместо осколков, можно найти просто бесформенные кусочки, которые в руках превращаются в труху. Так разрушается керамика, плохо обожжённая и долго подвергавшаяся воздействию влаги.
Когда керамические объекты сильно разрушены, то можно проследить «керамический след». Просматривается пласт грунта, отличающийся от остальных своим цветом. Он имеет тот же колор, что и цвет некогда существовавших керамических изделий. От светло-розового до темно-кирпичного. Это зависит от типа использованной в производстве глины.
Грамотные археологи по внешнему виду фрагментов, по структуре и составу керамики или по возможно сохранившемуся лаковому покрытию, могут определить эпоху, в которую была произведена керамика, к какой культуре относится, и даже место производства.
Если у Вас нет времени подробно ознакомиться с находкой, заберите ее с собой. Дома, отчистив ее от грязи и внимательно изучив и проконсультировавшись, возможно получится понять, кто оставил этот «след».

2. Строительные камни. Это могут быть фундамента или стен. Иногда по их материалу или способу обработки, так же можно будет понять, чьи это были строения. А возможно, это обкладка усыпальницы захоронения.

3. Слой золы. Следы пожарищ наиболее лакомое место. Как правило, пожар уничтожал жилище погребая под слоем золы, пепла и остатков строений все оставленное в домах. Это может быть свидетельством войн или стихийных бедствий. И даже если бывшие хозяева сожжённого поселения или мародеры пытались что ни будь извлечь из руин, найти все они были не способны. Металлоискателей тогда не было.)) И вот теперь может наступить Ваш звездный час! Почти в каждом из таких строений был маленький клад, в котором хозяин хранил свои сбережения.
Одним из признаков того, что это место пожарища жилища – наличие каменных или керамических остатков. Мне доводилось находить в таких слоях черные стекловидные кусочки. При высокой температуре во время пожара, некоторые силикаты спеклись в стекловидную массу.

4. Остатки деревянных конструкций. Дерево в грунте сохраняется очень плохо. Оно разрушается по естественным причинам, разлагаясь и истлевая. Ускоряет этот процесс воздействие влаги и микроорганизмов. Если грунт достаточно сухой, то деревянные элементы могут сохраниться дольше. При определённых условиях, дерево может приобрести окаменелый вид. Но это происходит наоборот, в болотистых условиях, при отсутствии кислорода.
Но даже если деревянные конструкции истлели, то при внимательном изучении их можно заметить в слое грунта.

5. Монеты. Если очень повезет, то можно найти и монету. Пусть даже в плохом сохране и ничтожной по стоимости. Но по этой монете уже можно практически с полной достоверностью определить, какой культуре может относиться этот след. В самом срезе найти монету практически невозможно (без металлоискателя), а вот у подножья среза (на дне оврага, у линии прибоя) очень даже вероятно. Особенно у места где протекает вода. Она вымывает мягкую составляющую грунта, а твердые фракции (в том числе и монеты) остаются.

Итак, если Вам удалось определить, что в срезе грунта есть культурные следы, то теперь надо понять, что же это на самом деле было.
Для начала надо разъяснить, как эти предметы оказались под землей. Если с захоронениями все понятно (их сами люди и закапывали), то как под землей оказались жилища? После того, что строения превратились в руины, они постепенно поглощаются грунтом. Это место порастает травами и кустарником. Постепенно, оно покрывается опавшей листвой и сухими травами (вперемежку с пылью и грязью). Дальше в работу включаются сапрофиты. Они «перерабатывают» в перегной всю эту смесь, и со временем она превращается в грунт.
В некоторых местах глубина (высота) грунта с культурным слоем может достигать несколько метров(!). Как такое могло случиться? Ответ еще проще, чем в первом случае. Культуры, сменявшие друг друга на одном и том же месте оставляли слои строительного мусора. И со временем, постройки поднимались все выше над ранее основанными. Так культурный слой в Тамани (Гермонассе, Тмутаракани, Таматархе и т.п.) местами превышает 12 метров. В Анапе (Горгиппии, Мапе, Синде) свыше 3 метров.

поиск в вертикальных срезах

Если же это не крупное поселение одной – двух культур, то толщина культурного слоя может достигать максимум 1 метра. А чаще всего 30-40 сантиметров и менее. Именно такие места Вам и будут встречаться чаще всего.
Соответственно, если верхняя граница культурного слоя находится менее 20 сантиметров от поверхности грунта, то это можно отождествлять с остатками поселения. Если же 40 сантиметров и более (а над ним других культурных слоев нет) – скорее всего это специально заглублённые объекты. Это могут быть захоронения, колодцы грунтовые зернохранилища и… наконец то – клад!

Может так случиться, что в грунте будет возможно обнаружить и выступающие части каких либо самобытных предметов. Это уже будет удача, потому как по ним можно более достоверно определить культуру, оставившую след.

После нахождения интересующих нас следов в срезе грунта, можно будет уже проводить и поиск интересующих объектов. Конечно, в первую очередь, начинаем «прозвонку» металлоискателем. Есть возможность найти монеты металлические части предметов быта и другие интересные предметы. Только не стоит обольщаться, что теперь сокровища посыпятся на Вас прямо из стены карьера. Исследования вертикального среза, это только малая часть тех возможностей, предоставленная разведкой. Появление в срезе культурного слоя, скорее всего говорит о том, что задет край какого то поселения. Теперь, можно исследовать и прилегающую к срезу территорию. Возможно, что если сразу ни чего дельного найти не получилось, то совсем рядом Вам может улыбнуться удача.
Отдельно хочу заострить внимание на мерах безопасности. При поиске в вертикальных срезах, особенно, когда МД засекает в стене сигналы, мы желая или не желая того, будем копать «на цель». В этом случае необходимо предвидеть возможность того, что нависающая часть грунтов может обвалиться. Чем это чревато, думаю не следует раскрывать. По этому, блеск золота в глазах не должен застилать разум.

 

сайт кладоискателей и археологов-любителей

 
Хостинг от uCoz