Что такое клад, с точки зрения закона?
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 233. Клад
1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.
3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.
Комментарий: Как видите, трактование понятия «клад» с юридической точки зрения, достаточно сильно отличается от обывательского мнения большинства граждан. Если утрированно описать, как представляет себе клад «среднестатистический россиянин», это золото-брульянты (аки и иные ценности) которые вообще возможно найти (что бы потом благополучно разделить с государством. Или просто «прихонырить»).
Ан – нет! С момента обнаружения клада (и не будем торопиться с записью найденных предметов, ценных, и не очень, в клады) наступает серьезная дилемма, к какой же категории отнести находку.
Во-первых, что понимать под сокрытием? Что, если обнаружено захоронение с ценными предметами? Это можно назвать намеренным сокрытием. Но это не сокрытие с намерением «спрятать», а действие определенное устоявшимися культовыми, ритуальными обрядами. Даже в настоящее время при захоронениях, с усопшим в гроб попадают какие то вполне определенные ценности (вещи, принадлежавшие покойному). Так что теперь, все наши кладбища можно считать скоплением кладов?
Во-вторых, могут быть обнаружены ценности, которые оказались сокрытыми и вовсе не намеренно. На пример, в ходе каких то военных действий или стихийных бедствий, они могли быть погребены под развалинами строений, или попросту завалены (засыпаны) грунтом в следствии, оползней, селей и т.п. То есть, ни какого непосредственного намерения сокрыть ценности и не было. Просто вмешалась сила обстоятельств.
Теперь следующий «скользкий» момент – если обнаруженные ценности которые к моменту их обнаружения не оказались сокрытыми? На пример, если они были обнаружены не в земле (или не сокрыты иным способом). В процессе вымывания (выветривания) грунта, стали доступными «открытым способом». То есть, доказать, что они вообще были когда то сокрыты не представится возможным. А может и вовсе они не находились в грунте. В свое время были оставлены в густых зарослях (на пример, ежевики), но обнаружены в последствии ни кем не были. Пока не наступил тот упоительный момент, когда Вы почтили его своим появлением. В этом случае вообще не идет речь о сокрытии. Так как понимать «клад» в таком случае?
Как видно из уже перечисленного, понятие «КЛАД» с юридической точки зрения создает больше вопросов, чем дает четкого определения. И это еще я не затронул сопряжения с понятием находки имеющей археологическую ценность, или археологический движимый объект. С какого момента ценность перестает быть просто ценностью, а становится археологически важным объектом?
На пример, Вы нашли клад монет (или другие интересные объекты), датируемые 1991-м годом. Это археологический объект? Конечно нет, скажете Вы. А если 1961-м годом? Нет. А 1934-м? А 1900-м? А 1812-м?
В какой момент Вы ответите: «Да! Это уже археологическая ценность.» Каждый определит эту дату по разному, на свое личное усмотрение. В какой то момент из перечисления времени датировки Вы уже засомневались, но чёткого представления еще не имели. А как это может определить закон? Закон (суд) будит опираться на заключение экспертов. А мнение эксперта, достаточно субъективная вещь.))
То же относится и к памятникам истории и культуры (движимым и недвижимым). Что можно считать памятником истории? В какой момент сокрытая ценность теряет материально-финансовую сторону и приобретает историческо-культурную? Это то же определяет эксперт. То есть, мнение закона будет опираться на мнение одного эксперта или комиссии. Если в их абсолютной компетентности в историческом наследии сомнений не возникает (иногда и это можно оспорить), то в сфере закона можно и усомниться. Даже в пространстве одного государства, где единое пространство действия законов, по разному можно смотреть на движимые и даже недвижимые объекты исторического наследия. К примеру, в средней полосе России (аки на Урале и в Сибири), археологи пристально изучают все обнаруженные следы исторического наследия. Их мало. По этому, они досконально изучают все сколь нить значительные «черепочки-осколочки». Каждый из обломочков горшочка имеет для них огромное значение. И если Вы нашли медную ложку 15-го века, то ее однозначно признают историческим и культурным наследием.
А теперь переместимся на юг России. К примеру, в Краснодарский край. Здесь (поверьте мне) наши предки и их предшественники, наследили, так уж наследили… И «артефактов» такого культурного (а может и не очень) наследия – пруд пруди! И точно такую же ложку 15-го века, найденную здесь, местные эксперты пообещают Вам засунуть знаете куда? (Если не отстанете со своими экспертизами). )))
А вот еще один интересный вопрос, который можно читать по разному: При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
Если вопрос применить к профессиональным (или любителям) кладоискателям, которые действительно будет копать-искать клад, то более менее понятно регулируют взаимоотношения с собственниками участка земли или иного объекта, на (в) котором был обнаружен этот клад. Что же можно сказать по поводу, когда клад обнаружен случайно, людьми, которые и не собирались искать клада. На пример, пахарь в поле во время вспашки нашел кубышку с золотыми монетами. Как применить эту статью Гражданского Кодекса? Ведь этот самый пахарь и не собирался делать раскопок в поисках ценностей. Получается, что и он не лицо, осуществляющее поиск ценностей, и собственник поля не давал ему согласия на поиск этих самых ценностей на своем поле. Я уверен, что другие нормативные акты как то урегулируют их взаимоотношения, но это уже будет в другой, финансово-правовой сфере. А эта статья закона не помогает.
Теперь необходимо охладить пыл многих ретивых кладоискателей. Мало кто из указанных выше, ищет (и тем более, находит) материальные и историко-культурные ценности в своем владении (в квартире или на 6 сотках дачи). Все едут в поля-леса-горы. Но у всех этих полей-лесов-гор, имеется собственник (владелец). Реже, это предприниматели, организации и всякие ООО, ОАО и иже с ними. Чаще же, на месте владельца оказывается администрация территориальной единицы, на которой этот участок и находится. По этому, вы должны осознать, что закон предписывает отдать найденные сокровища именно им, для определения их дальнейшей судьбы. И в лучшем случае все уладится по соглашению сторон, в худшем – вы полностью лишитесь находки или вознаграждения за нее. Как этого избежать? Получается, что Вы обязаны заблаговременно спросить разрешения у собственника на поиск клада.
И тут тупик! Во-первых, поиск владельца может оказаться сложнее поиска самого клада.
Во-вторых, ни кто официального разрешения дать не имеет права! Это будет истолковано как «незаконные археологические раскопки и разведка». Для этого надо получить открытый лист. Ведь поиск сокрытых ценностей предполагает, что Вы будете иметь дело с предметами исторического и культурного наследия. Вы знаете хоть одного из археологов-любителей, кому дали открытый лист? Его дадут только представителям государственной экспедиции, от официальной науки.
Однако, закон не запрещает заключать собственнику объекта, договора с физическими и юридическими лицами, для проведения работ по поиску кладов. По этому, от греха подальше, все же необходимо закрепить правовую сторону взаимоотношений, к примеру, трудовым договором. Что бы ловко обойти возможные «задиры» представителей закона по поводу незаконности археологических раскопок, в договоре необходимо указать, что целью поиска имеется обнаружение материальных ценностей, но не в коей мере не объектов исторического наследия. А если таковые (историко-культурные) обнаружатся, тогда придется остановить работы, и сообщить в муниципальную администрацию, так как с момента обнаружения этот объект считается государственной собственностью. Законом установлена презумпция государственной собственности на все движимые и недвижимые археологические объекты. Заключение экспертизы сможет установить истинную ценность находки и решить ее судьбу. Вполне может оказаться, что находка не представляет интереса ни для науки, ни для государства. Тогда она останется полностью в Вашем распоряжении. Если же находка признана как имеющая ценность, то после определения ее стоимости в денежном эквиваленте (учитывая историческую ценность) государственные финансовые органы должны выплатить половину суммы от оценочной стоимости лицу, нашедшему клад и владельцу объекта, на котором он был найден. А эти 50% они делят между собой или по условиям договора (это должно быть закреплено) или, если таковое не оговаривалось – пополам.))
Остальное в этой статье Гражданского Кодекса, более-менее понятно.
Другие аспекты взаимоотношения кладоискателей с законом, мы с Вами рассмотрим в других статьях этой рубрики. |